• MANGER LOCAL

    Introduction

     

    Dans ce dossier nous allons vous parler des consommations locales, en répondant à quelques questions.

    Dans une première partie nous vous expliquerons pourquoi manger local, nous verrons ensuite pourquoi c’est mieux pour sa santé, nous enchainerons sur les AMAP, puis pour finir nous vous présenterons quelques producteurs locaux dans le Languedoc-Roussillon. 

     

    Pourquoi manger local ?

     

    • Parce qu’il est temps d’avoir une alimentation responsable et durable.

     

     

     Manger local permet de soutenir les producteurs de notre région et participe à la protection de l’environnement. L’agriculture intensive « tue » nos producteurs locaux qui produisent peu mais qui produisent de la qualité. Elle permet également de mettre en place une agriculture moins gourmande en ressources naturelles et moins destructice pour notre environnement, elle protège la biodiversité animale et végétale. Le fait d’acheter des produits locaux est aussi un geste de grande importance pour aider le bien être économique de notre pays. L’alimentation locale a aussi un rôle important sur notre santé, elle contient peu de produits chimiques et de substances cancérigènes. Aujourd’hui il est urgent d’agir contre des pratiques agricoles qui nuisent  à notre environnement en mangeant local

     

    Manger local pour une bonne santé ?

    Les aliments sont à la base d’une bonne santé. Si chacun de nous mangeait des fruits et légumes de saison cela permettrait de nous assurer des produits sains quand ils proviennent de producteurs locaux.

    Pourquoi consommer des aliments qui viennent de l’autre bout du monde et dont on ne connait pas les conditions de la production. Par exemple pourquoi vouloir manger une fraise en janvier ? 

    Voici 3 bonnes raisons : •Elle ne sera pas très bonne

                                               • Elle sera chère

                                               •Son taux de carbone est élevé

     

    Manger des denrées récoltées dans notre région c’est une garantie de manger de bons produits qui contiennent moins de graisse et de sel. C’est également une autre source d’apport en élements nutritifs (minéraux, vitamines..). Elle nous expose moins aux risques de maladies cardio-vasculaires, de cancer ou même d’obésité.

     

                                         

    Comment manger local ?(AMAP)

     

    Manger local c’est manger des produits de sa région. Pour cela il faut entrer en lien avec des producteurs locaux ou des point de ventes.

     

    Les AMAP sont un bon exemple. Une AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) c’est une rencontre entre des producteurs et des particuliers. Le particulier s’engage sur une certaine durée à prendre tous les mois/semaines/trismestres  un  panier  contenant des fruits et/ou légumes de saison, du fromage, des œufs de la viande… et le producteur lui s’engage à produire de la bonne qualité de façon régulière.

     Le prix du panier est fixé de maniére équitable : il permet au consommateur d’avoir un prix abordable et au producteur de couvrir ses frais de production et d’avoir un revenu. Ce prix abordable est dû au fait de l’absence de gâchis,  de l’absence d’intermediaires entre le producteur et le consommateur et d’un emballage minimum voire absent.

    La composition du panier est généralement proche de celle d’un panier de grande surface en revanche il a une qualité  nutritionnelle et gustative supérieur.

     

    L’AMAP peut ainsi participer au maintien d’une agriculture de proximité.

     

     Où trouver des producteurs locaux ?

    Aude :      -Abbaye de Fontfroide

                      -Château les palais

                      -Domaine de Bordere

                      - Château Pech-Celeyran

                      - Saveurs de Languedoc

     

    Gard :     -Arcadie

                    -Les salins du Midi

                    -Raymond Geaoffroy

                    -Verfeuille

     

     

    Hérault :       -Abbaye de Valmagne

                           -Accent D’oc

                           -Château de Flaugergues

                           -Château de Raissac

                           -Chevriers de L’Hérault

                           -Cofruit’Oc Méditerranée

                           -Domaine l’Oulivie

                           -MHP Production

                           -Miel&Co

                           -Miellerie du Salagou

                           -Rue traversette      

                           -Société Languedocienne de planification          

     

    Lozère :       -Fromagerie de Hyelzas

              -Fromagerie des Cevennes

     

     

     

    Pyrénées Orientales :           -Cap D’Ona

                                                        -Château de Corneilla

                                                        -Confiserie de Tech

                                                                         -Mas Delmas

                                                                         -Nouvelle Société Colte Radieuse

     

     

    Conclusion

    On peut en conclure que manger local a un très bon côté pour la santé mais cela n’est pas toujours facile, car ce n’est pas en Languedoc Roussillon que l’on va trouver par exemple un producteur de bananes. De plus cela demande plus de temps que d’aller dans un supermarché. Nous sommes également conscients que l’AMAP peut être un inconvénient de devoir s’engager  à prendre un panier. Mais cela vaut pourtant le coup, pour votre santé et pour faire vivre les petits producteurs.

     

      

     

     Bibliographie

     

    http://www.manger-local.fr/

    http://www.mangeonslocal.fr/

    http://languedoc-roussillon.france3.fr/2012/11/20/l-aude-mise-sur-le-manger-local-avec-l-operation-mangeons-audois-146824.html

    http://ccrs11.free.fr/index_fichiers/Page631.htm

    http://www.ladepeche.fr/article/2010/10/08/923000-carcassonne-manger-mieux-manger-local.html

    http://www.delafermealassiette.com/liste-des-producteurs/11-aude

    http://www.agroalimentaire-lr.com/les-produits/les-produits-r%C3%A9gionaux/d%C3%A9partement-de-laude

    http://www.reseau-amap.org/

    http://www.lesmaisonsdeproducteurs.com/

    http://www.tourisme-alsace.com/fr/244000525-Fromage-de-chevre-Grammes.html 

    http://www.mabellephoto.com/photo-art-fruit-damour-fruits-52f541.htm

    http://www.laregion.fr/actualite_crlr/719/56-actualite.htm

    http://www.conseils-phytotherapie.fr/queue-cerise-diuretique

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique